Albi - Equipe Opérationnelle en Hygiène
Secrétariat : 05 63 47 33 17
Infirmières : 05 63 47 48 37
Horaires secrétariat : 12h30-16h30
Présentation Générale
Le champ d’action des équipes d’hygiène est la prévention des infections associées aux soins, la prévention des épidémies et la lutte contre la diffusion des bactéries multi-résistantes aux antibiotiques. Leur mission est transversale à l’ensemble des services de l’hôpital. Certains services présentent des plus hauts niveaux de risque comme la réanimation, la néo-natalogie, le bloc opératoire…et nécessitent une attention particulière.
L'équipe
Au CH ALBI, l’Equipe se compose ainsi de 2 infirmières (Mme Stéphanie ARNAUD et Mme Christel BLANC) et d’un praticien hygiéniste-pharmacien (Dr Claire MAHEU) dont le temps est partagé entre plusieurs établissement du Tarn Nord. Leurs formations initiales ont été complétées par un diplôme universitaire spécialisé dans le domaine de la prévention des infections.
Activités, en pratique, que font les hygiénistes ?
Assurent une veille de l’ensemble des patients et résidents en alertant les équipes soignantes, chaque fois qu’une pathologie ou l’identification d’un micro-organisme expose les services à un risque épidémique
S’assurent, lors de l’accueil des nouveaux arrivants que ces professionnels maitrisent les gestes de base de prévention des infections et participent à l’évaluation des pratiques professionnelles.
Participent aux actions de sensibilisation des usagers pour prévenir la transmission des infections
Créent des campagnes de communication pour sensibiliser professionnels de santé et usagers de l’hôpital
Organisent les prélèvements d’eau, d’air et de surface et font le lien avec les services techniques pour la mise en œuvre d’actions correctives si c’est nécessaire
Signalent les épidémies et les infections inhabituelles et mettent en œuvre les actions nécessaires pour maîtriser la transmission
L’activité des hygiénistes est guidée par des objectifs définis dans le programme national de prévention des Infections associées aux soins, qu’ils adaptent au contexte de l’établissement.
La maitrise du risque infectieux est mesurée chaque année par le biais d’indicateurs nationaux diffusés sur le site internet de la Haute Autorité en Santé.
Exemple : indice de consommation des solutions hydro-alcooliques, permettant de mesure la fréquence de l’hygiène des mains
Retrouvez quelques consignes avant toute opération chirurgicale:
En savoir plus :
REPIAS Réseau de prévention des infections associées aux soins